您的位置:首頁>學術年會
生命科学和医学学部召开第五届学部學術年會
發布時間:2016-06-02 來源: 【字號:  

  6月2日,中国科学院生命科学和医学学部学术报告会在京召开第五届学部學術年會。报告会由学部常委会主任陈宜瑜和副主任陈晓亚主持,60余位生命科学和医学学部院士出席本次學術年會。

  外籍院士莊小威受邀作了題爲Illuminating biology at the nanoscale with single-molecule and super-resolution imaging的報告,她在報告中分析了隨機光學重建顯微技術的優勢及團隊利用此技術取得的最新成果。同時,她還展示了一項單分子成像新技術,該技術可以在單細胞水平上實現空間分辨的高度多重化RNA分析,打破了以往的技術限制。

  李蓬院士作了題爲《如何應對營養過剩?-脂肪儲存的分子機制》的報告。她指出,“CIDE蛋白通過調節脂滴的融合和生長,在脂肪儲存以及代謝性疾病發生中發揮著重要作用,這類蛋白也可能作爲降脂減肥藥物篩選的重要靶點。”

  邵峰院士在題爲《細胞質抗細菌天然免疫的感知和執行機制》的報告中提到,炎性caspases作爲天然免疫下遊的效應分子發揮著重要作用,其團隊的一系列突破性發現奠定了細胞質抗細菌天然免疫的基本理論框架。

  徐國良院士在作題爲Role of Tet-mediated DNA oxidation in post-implantation embryonic development的報告時表示,Tet和TDG介導的DNA氧化去甲基化是打破細胞重編程屏障、産生誘導多能性幹細胞(iPSC)的關鍵。其團隊研究發現加深了人們對于重編程機制及其生物學意義的理解和認識。

  閻錫蘊院士在題爲《納米酶:新一代的模擬酶》的報告中認爲,納米酶的出現改變了以往認爲無機納米材料屬于惰性物質的傳統觀念,豐富了模擬酶的內涵,使其從有機複合物拓展到了無機納米材料,促進了納米科學與生命科學的融合,並逐步形成了一個新興的交叉學科。

  周琪院士在《幹細胞與再生》報告中,詳細介紹幹細胞研究在基礎理論突破、關鍵技術創新和臨床轉化應用三個方面的作用和價值。

  陳國強院士在《低氧和應激微環境與白血病》報告中指出,白血病是一組高度異質性的血液系統惡性疾病,除了白血病細胞本身存在的各種遺傳學和表觀遺傳學改變之外,微環境因素在白血病的發生發展和白血病細胞命運決定中也發揮重要的作用。他系統總結了團隊在微環境因素在白血病細胞命運決定中的作用方面獲得的一些重要發現。

  陳孝平院士在題爲《肝膽胰外科臨床研究的幾點體會》的報告中鮮明地指出,要敢于挑戰肝髒外科禁區,加強基礎研究、發展新的療法、推廣微創外科技術在肝髒外科中的應用等是今後肝髒外科發展的方向。

  陳義漢院士在題爲《心律失常藥物幹預發展趨勢》的報告中指出,越來越多的證據顯示亞細胞器、胞內分子輸送系統和蛋白表達的轉錄後調控的失穩態在心律失常的發生發展中起著舉足輕重的作用。針對它們的藥物幹預可能具有廣闊的前景。

  王福生院士針對傳染疾病問題作了題爲《重大傳染病的臨床診治:挑戰與進展》的報告。他認爲,雖然人類對傳染病的防控能力不斷提升,但是許多傳染病病原體基因變異、臨床診治困難以及全球人口流動性增強等對傳染病的防控提出了更高的要求和標准。張旭院士在題爲“軀體感覺神經元種類與痛覺調控機制”的報告中表示,解析神經元種類是理解腦功能神經網絡的前提,感覺神經元具有不同的感受特征和信號網絡,以轉錄本爲基礎的神經元分類和神經元形態及感覺特征相結合才能鑒別感覺神經元的類型。同時他認爲目前我們對神經元類型特異性神經環路及其功能調控的認識仍然十分有限,需要更加深入地研究。

  曹曉風院士在題爲《植物組蛋白甲基化動態調控的分子機制研究》的報告中展示了一系列研究進展。其團隊通過系統鑒定植物組蛋白甲基化和去甲基化的關鍵因子,揭示了組蛋白甲基化和去甲基化調控基因表達和維持轉座子活性的分子機制,闡明了植物組蛋白去甲基化酶在染色質上定位的兩種不同機制,對進一步深入研究組蛋白甲基化調控植物生長發育和基因組穩定性具有重要意義,

  宋微波院士在題爲《OUC團隊與纖毛蟲學:研究與進展》的報告中,系統回顧了三十年來他的團隊對我國沿海纖毛蟲的多樣性與系統學、細胞學、生態學、分子生物學等領域開展的研究。作爲近年來的新焦點,團隊在分子系統發育、基因條碼技術探索、以四膜蟲爲材料的表觀遺傳學、大小核基因組重組以及纖毛蟲組學等領域開展了多角度的探究。

  會上,與會院士積極參與交流討論,有對問題認同的共鳴,有對不同看法的爭辯,氣氛寬松熱烈。會議吸引了部分在京科研院所和高校的科研人員參加。

會議現場

會議現場

(責任編輯:麻曉東)
關閉頁面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864